• 放送日:2020年3月11日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.160

グリーンピースと鮭の俵むすび

佐伯 由利香

(6個分)
ご飯・・・2膳
グリーンピース・・・50g
塩・・・小さじ1
塩シャケ・・・2切れ
酒・・・小さじ2
卵・・・1個
しょうゆ・・・小さじ1
白ゴマ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4(ご飯用)
焼き海苔・・・6枚
サラダ油・・・適量

(1) フライパンを中火の火加減で熱し、サラダ油を少量引いて塩鮭を焼く。焼き色がついたら返して酒を振り入れ蓋をして弱火にして5分焼く。焼き上がったら皮と骨を取り除きほぐしておく。

(2)卵にしょうゆを加え、炒り卵を作り皿に取り出しておく。

(3)グリーンピースは鍋にかぶるくらいの水と塩を入れて強火にかける。沸騰したら弱火で5分煮てザルにあげる。

(4)ボウルにご飯、ほぐした鮭、グリーンピース、炒り卵、白ゴマ、塩を加えよく混ぜる。

(5)軽く6等分したらラップを広げて俵にむすぶ。海苔を巻いて出来上がり。


できあがり!


※利き手の反対の手のひらに混ぜご飯をのせ、利き手の親指と人差し指、中指を使って俵に成形します。

レシピ一覧

ページトップへ