• 放送日:2020年3月10日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.210

桜海老のリゾット

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
桜海老・・・50g
米・・・50g
アンチョビ・・・10g
湯・・・300g
トマト角切り・・・50g
シイタケ角切り・・・3個分
三つ葉・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量
塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

(1)桜海老をオリーブオイルで香ばしくソテーする。

(2)(1)に米を加えて軽くソテーし、アンチョビとトマト、シイタケを加える。

(3)(2)にお湯をひたひたまで注ぎ、中火で炊き水分が足りなくなったら湯を足して米に芯が残るくらいまで炊く。

(4)(3)にパルミジャーノチーズと三つ葉を入れて味を調えて完成です。

できあがり!


※桜海老とお米を同じ量にすれば、多すぎず少なすぎず丁度いいバランスで美味しくなりますよ。

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