- 放送日:2020年3月5日(木)
- ままんずレシピ
- No.321
牛肉と菜の花の春色炒め
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
牛小間切れ肉(赤身)・・・150g
(酒・・・大1、しょうゆ・片栗粉・・・各大1/2)
菜の花・・・1束(200g)
マイタケ・・・1/2パック(50g)
えのき茸・・・1パック(100g)
卵・・・2個
ニンニク薄切り・・・1片分
サラダ油・・・小さじ4
【合わせ調味料】
オイスターソース・酒・・・各大さじ1
しょうゆ・砂糖・・・各小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
(1)牛肉は下味をもみ込み、マイタケをほぐしてのせておく。
(2)菜の花は長さ半分に切り、茎は縦2等分して、器に入れ塩(分量外)少々振り、ニンニクを上にのせ、えのき茸をほぐして周りにおき、ラップをしてレンジ強で3分加熱し、加熱後すぐラップを外す。
(3)卵はほぐし、調味料は合わせておく。
(4)フライパンにサラダ油小2を熱し、卵を入れて半熟で取り出しておく。さらにサラダ油小2を足す。
(5)牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、菜の花・えのき茸を加える。
(6)合わせ調味料を回し入れて全体を混ぜ、半熟卵を戻しサッと混ぜて仕上げる。
できあがり!
*ダイエットには、タンパク質・食物繊維・油をバランス良く。(血糖値を上げないように)味も薄味に。
*ゆっくり、しっかり噛んで食べて、最後に主食(ご飯・パン等)
*薬味が脂肪燃焼効果