• 放送日:2020年3月5日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.321

牛肉と菜の花の春色炒め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
牛小間切れ肉(赤身)・・・150g
(酒・・・大1、しょうゆ・片栗粉・・・各大1/2)
菜の花・・・1束(200g)
マイタケ・・・1/2パック(50g)
えのき茸・・・1パック(100g)
卵・・・2個
ニンニク薄切り・・・1片分
サラダ油・・・小さじ4

【合わせ調味料】
オイスターソース・酒・・・各大さじ1
しょうゆ・砂糖・・・各小さじ1
塩・コショウ・・・各少々

(1)牛肉は下味をもみ込み、マイタケをほぐしてのせておく。

(2)菜の花は長さ半分に切り、茎は縦2等分して、器に入れ塩(分量外)少々振り、ニンニクを上にのせ、えのき茸をほぐして周りにおき、ラップをしてレンジ強で3分加熱し、加熱後すぐラップを外す。

(3)卵はほぐし、調味料は合わせておく。

(4)フライパンにサラダ油小2を熱し、卵を入れて半熟で取り出しておく。さらにサラダ油小2を足す。

(5)牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、菜の花・えのき茸を加える。

(6)合わせ調味料を回し入れて全体を混ぜ、半熟卵を戻しサッと混ぜて仕上げる。


できあがり!


*ダイエットには、タンパク質・食物繊維・油をバランス良く。(血糖値を上げないように)味も薄味に。

*ゆっくり、しっかり噛んで食べて、最後に主食(ご飯・パン等)

*薬味が脂肪燃焼効果

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