• 放送日:2020年3月4日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.159

とろろのおつまみ揚げ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(6個分)
山芋・・・200g
片栗粉・・・大さじ2
白いりゴマ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
海苔(2切)・・・3枚
青のり・・・小さじ1.5
七味唐辛子・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量

(1)ボウルに皮を剥いてすりおろした山芋・片栗粉・白いりゴマ・塩をいれてしっかり混ぜ合わせる。

(2)(1)を2つに分け、片方に青のり・もう片方に七味を加えて混ぜる。

(3)海苔を半分にカットし、その中央に(2)のタネを乗せ、海苔が三角になるように角と角を合わせる。

(4)200度に予熱した油で揚げる。色よく揚がったら、しっかりと油をきる。


できあがり!


●海苔にタネを乗せるときは手のひらの上で作業すると簡単です。

●タネはたっぷり乗せるのがオススメです。タネが少ないと海苔が多すぎて味のバランスが悪くなります。

●とろろが柔らかいので三角形にしたら、すぐに油に入れましょう。

●高温で揚げることで山芋が海苔から流れ出す前に固まります。またふわふわで美味しく仕上がります。

レシピ一覧

ページトップへ