• 放送日:2020年3月3日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.209

ブロッコリーと生ハムのグラタン

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ブロッコリー・・・100g
春キャベツ・・・120g
生ハム・・・4枚(30g)
フランスパン・・・60g
モッツァレラチーズ・・・1/2個
パルミジャーノチーズ・・・20g
卵黄・・・1個
牛乳・・・150g
塩、コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

(1)キャベツは一口サイズ、ブロッコリーは小さめに房分けして固めに下茹でしておく。卵黄と牛乳を合わせておく。

(2)フライパンにオリーブオイル、カットした生ハムを入れ香りが出るまで焼く。

(3)生ハムを取り出し、そのままキャベツをソテーする。しんなりしてきたら塩・コショウして取り出し、ブロッコリーを同じようにソテーする。オリーブオイルが少なければ少し加える。

(4)グラタン皿にちぎったパンを敷きキャベツ、ブロッコリー、生ハムを乗せる。

(5)卵黄と牛乳の液体を流しいれ,カットしたモッツァレラをのせる。パルミジャーノチーズをかけて200度のオーブンで15分程度焼く。仕上げに黒コショウ、オリーブオイルをかけて完成。

できあがり!


ポイント

※生ハムを焼いて加えることでうま味と香りを引き出します。

※それぞれの野菜も味付けしてくわえましょう

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