• 放送日:2020年2月27日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.320

揚げサバのあっさりおろしのせ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
サバ(3枚おろし)・・・1枚(250g)
しょうゆ・酒・・・各小さじ2
大根おろし・・・1カップ分
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
水菜・・・1株
生姜千切り・・・1片(10g)
青ネギ小口切り・・・1~2本分
レモン・・・適量
ぽん酢しょうゆ・・・適宜

(1)サバは腹骨もすきとり、3cm幅の斜め切りにし、しょうゆ・酒各小さじ2をからめて5分おく。大根おろしは水気を切っておく。レモンは半月切りにしておく。

(2)サバの水けを軽く拭き取り、片栗粉をまぶし170度の揚げ油で3分からっと揚げる。

(3)4cmに切った水菜を敷いた器に揚げたサバを盛り、上にレモン・大根おろし・生姜・青ネギをのせ、ぽん酢しょうゆをかけて仕上げる。


できあがり!


*栄養たっぷりの揚げさばを、たっぷりの大根おろしで、あっさり・さっぱり食べて頂きたい。(DHA/タンパク質/ビタミンB群)


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