• 放送日:2020年2月12日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.156

菜の花のオムレツ~カレー風味のソース~

佐伯 由利香

(2人分)
卵・・・4個
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
菜の花・・・1/4束
ジャガイモ・・・1個
タマネギ・・・1/4個
ニンニクみじん切り・・・1/4片分
サラダ油・・・適量

【ソース】
マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
牛乳・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2

(1) 菜の花は塩茹でする。30秒くらいでさっと茹でる。2cmの長さに切る。ジャガイモは皮を剥いてさっと水にくぐらせ、ラップしてレンジで4分かけて一口大に切る。タマネギは薄切りにする。

(2)卵をボウルに割りほぐし、牛乳、塩、コショウ、ナツメグ、菜の花、ジャガイモを入れてよく混ぜる。

(3)15cmくらいの小さめのフライパンにサラダ油を引き、熱したらニンニク、タマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりしたら、(2)を一気に流し入れ周りからかき混ぜるようにして半熟にする。弱火にして蓋をして5分、蓋を開けて皿に取りもう一度フライパンに裏返して戻し蓋をして、更に2分焼く。

(4)オムレツを焼いている間にソースを混ぜておく。ラップを広げて真ん中にソースをおき、包んで閉じ目を輪ゴムでしばる。

(5)焼き上がったオムレツを皿に置いたらソースの入ったラップの一部に楊枝で小さく穴を開けて好きな模様にかける。

できあがり!

レシピ一覧

ページトップへ