• 放送日:2020年2月11日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.206

イワシと新わかめのフリット

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
マイワシ(3枚卸)・・・2本
塩・・・適量
薄力粉・・・80g
冷水・・・80g
新ワカメ・・・80g
ドライトマト・・・10g
塩・・・適量
揚げ用油・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
ベビーリーフ・・・適量

(1)イワシは3枚卸で軽くお塩をしておく。

(2)ボウルに薄力粉、冷水を合わせておく。

(3)(2)に刻んだ新わかめの生、ドライトマトを加える。

(4)イワシに薄力粉(分量外)をつけて、(3)の衣を巻き付けるように絡ませる。

(5)180度の揚げ油で表面がカリっとするぐらい揚げる。

(6)ベビーリーフとともにお皿に盛り付けてEXVオリーブオイルをかけて完成。

できあがり!


ポイント
※生のままワカメを加えることで火が入った時の良い香りが引き立つ。

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