• 放送日:2020年2月6日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.317

串カツとスティック野菜のディップ添え

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
無頭エビ・・・4尾
豚小間肉・・・100g
タマネギ・・・小1/2個
生シイタケ・・・2枚
レンコン輪切り・・2枚
ナス・・・1/2本
パン粉(細目)・・・適量
揚げ油・・・適量
スティック野菜お好みで・・・適量
【バッター液】
卵・・・1個
水・・・40ml
牛乳・・・50g
薄力粉・・・100g

【ソース】
ウスターソース・・・大さじ5
ケチャップ、お好みソース・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1

【ディップソース】
アボカド・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン果汁・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各少々

(1)エビは殻と背ワタを取って尾の方から串に刺し、豚肉はたたみ折りして玉ねぎと一緒に串に刺して軽く塩・コショウしておく。生シイタケ・1cm厚さのレンコン・半分に切ったナスも串に刺しておく。

(2)ボウルにバッター液の材料を入れて、ダマがない様に混ぜて、深めの容器に入れる。

(3)(1)に(2)をつけて、パン粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げる。

(4)アボカドはスプーンでくずし、細かく潰してマヨネーズ等を加えて更に混ぜて、アボカドディップを作り、1cm角のスティック野菜と添える。
ソースは全て混ぜ合わせて添える。

できあがり!

※バッター液は計量カップなど深めの容器に入れるとつけやすい。

※野菜はキュウリ、大根、ニンジン、セロリ、パプリカなどお好みで!

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