• 放送日:2020年2月5日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.155

洋風チャーハン

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
ご飯・・・1合(330g)
ベーコン・・・50g
しめじ・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ2
バター・・・10g
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
バルサミコ酢・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ2
乾燥バジル・・・適量
塩・・・適量

(1)大き目のフライパンでオリーブオイル・バター・にんにくのすりおろしを入れて炒めて香りを出したら、バルサミコ酢を加えて酸味を飛ばすように混ぜる。
 
(2)(1)にダイス状に切ったベーコンを入れて炒めて艶が出てきたら、ベーコンと同じ大きさにカットしたしめじも加えてサッと炒める。

(3)ご飯を加えて全体にバルサミコ酢がいきわたるように炒め、途中で粉チーズを混ぜたら塩で味を調え,さらにしっかり炒める。器に盛り付けて好みで乾燥バジルを振る。

できあがり!


●大き目のフライパンを使用すると、バルサミコ酢の酸味を飛ばしやすい。

●チャーハンは手早く作るイメージですが、家庭用のコンロは火力が弱いので、フライパンをあおらずに、しっかりご飯を切るようにある程度時間をかけて炒めるのが美味しくできるコツです。

●塩は仕上げに混ぜるのではなく、早めに混ぜて炒め合わせると塩の味が丸くなり美味しく仕上がる。

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