• 放送日:2020年2月4日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.205

ショートパスタと大豆の白いチャウダー

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
フジッリ・・・60g
ベーコン・・・20g
タマネギ・・・50g
白ネギ・・・1/2本
小カブ・・・1個
マッシュルーム・・・2個
白菜・・・2~3枚
節分で残った豆(乾燥大豆)・・・50g
水・・・500ml
豆乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
粉チーズ・・・適量
塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

(1)ショートパスタを手で半分に折り、時間通りに塩茹でする。打ち上げてオリーブオイルをなじませておく。

(2)ベーコンと野菜は1cm角のサイコロ状にカットする。

(3)節分で残った豆をフライパンで空焼きし、香ばしい色と香りをつける。

(4)鍋にオリーブオイルをしき、ベーコンを炒め、油に旨みと香りをうつす。

(5)タマネギ・白ネギを加えてしんなりさせて、小カブ、マッシュルーム、白菜を加える。軽く塩・コショウする。(3)の豆と水を加え、15分ほど煮込んでいく。

(6)ショートパスタを加える。豆乳、生クリームを加えたら沸かさないように気を付け、味を調える。器に盛り粉チーズをかけて完成。


できあがり!


・節分で残った豆をフライパンで空焼きして、スープに香ばしい香りを加える。
・大豆に関連付けて豆乳を使い、少しあっさりと仕上げています。白いチャウダーということで白い野菜で統一して作っていますが、お好きな野菜で作ってもいいです。
・お好きなショートパスタでOK

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