• 放送日:2020年1月30日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.316

白菜と豚肉の生姜炒め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(4人分)
白菜・・・1/6株(約300g)
豚バラ薄切り肉・・・200g
下味(塩・・・少々、酒・・・小1)
えのき茸・・・1/2パック
溶き卵・・・1個
生姜すりおろし・・・10g
水溶き片栗粉・・・大さじ3
ゴマ油・・・大さじ1
【合わせ調味料】
中華スープの素・・・小さじ1
水・・・50ml
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1

(1)白菜は葉と芯に分けて葉はザク切りに、芯は4cm長さのそぎ切りにし塩少々(分量外)まぶして10分おき、水けを絞る。

(2)豚肉は4cm幅に切って下味の塩・酒をふっておく。えのき茸は半分に切っておく。合わせ調味料を合わせておく。

(3)炒め鍋にゴマ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、白菜とえのき茸を加えて1~2分炒め、生姜と合わせ調味料を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を回しかけて仕上げる。

できあがり!


*水溶き片栗粉は、片栗粉大1を水大2で溶く。

*白菜に塩をして水けを絞ることで、炒める時間が短縮できる。

*生姜は身体を温め、風邪予防に。

*片栗粉でとろみをつけて、溶け出たうまみも全部、又、冷めにくく喉ごし良く、身体に優しいメニューです。

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