• 放送日:2020年1月29日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.154

マッシュポテトの肉巻き

佐伯 由利香

(2人分)
ジャガイモ・・・1個(約150g)
生クリーム・・・大さじ1
無塩バター・・・10g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
生ハム・・・8枚
豚バラ肉・・・8枚
サラダ油・・・適量
酒・・・50ml

(1)ジャガイモは皮を剥いて小さく切り、鍋に入れてかぶるくらいの水と塩少々を加えて(分量外)やわらかくなるまで茹でる。

(2)茹で上がったじゃがいもはザルに取り鍋に戻し、少し炒り付けて水分を飛ばす。バターを加えて麺棒で潰し、生クリーム、塩、コショウを加えてよく混ぜ8等分にする。

(3)(2)を生ハムで包む。豚バラ肉は半分に切ってから十字に重ねる。中央に生ハムで包んだマッシュポテトを置いたら肉で包む。包み終わったら少し平らに押さえる。

(4)フライパンにサラダ油を薄く引き、(3)を置いて全体に焼き色が付くように転がしながら焼く。焼き色が付いたら酒50mlを回し入れ、蓋をして弱火にして3分焼く。

(5)皿に盛りパセリを散らして粒マスタードを添える。完成!
できあがり!



●生ハムの塩気で味が引き締まる。

●無塩バターの変わりに有塩バターを使う際はじゃがいもに入れる塩を少し調整しましょう。

レシピ一覧

ページトップへ