• 放送日:2019年12月18日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.150

クリスマスティラミス

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(直径15cm×4.5cm型)

マスカルポーネチーズ・・・370g
卵・・・1.5個
グラニュー糖・・・大さじ4
ビスケット・・・100~120g
インスタントコーヒー・・・小さじ2
熱湯・・・100ml
ココアパウダー、粉糖、アラザン等飾り適量

(1)型にビスケットを割りながら全体的に入れる。(重なってもOK)
 
(2)熱湯にインスタントコーヒーを溶かし、(1)の上からスプーンを使ってビスケット全体に染みるようにまわしかけ、溶けたビスケットをスプーンで軽くおさえて底全体にビスケットがいきわたるようにする。

(3)卵を卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲに卵黄はグラニュー糖を加えて泡だて器で溶きほぐす。

(4)(3)の卵黄にマスカルポーネを混ぜ、均一になったらメレンゲも加え、泡を潰さないように切るようにしっかり混ぜる。

(5)(4)を(1)のビスケットの上に流し込み、表面をなだらかにして冷蔵庫で冷やし固める。

(6)食べる前にココアパウダーを振り、粉糖で模様を作ってアラザンを散らす。

できあがり!


●ティラミスのスポンジの代わりにビスケットを珈琲でやわらかくしたものを使用します。キャラメル味などフレーバーコーヒーを使用するとよりティラミスらしくなります。
●メレンゲ部分は味がないので、泡を潰さないようにしながらもしっかりとマスカルポーネチーズと混ぜ合わせましょう。

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