• 放送日:2019年12月12日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.313

今さら聞けないシリーズ ブリの照り焼き

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
ブリ・・・2切れ
塩・・・少々
しし唐・・・6個
サラダ油・・・小さじ2
粉山椒・・・適宜

『タレ』
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

(1)ブリに塩少々ふり10~15分おいておく。

(2)ブリの水気をキッチンペーパーでふき取る。

(3)タレは合わせておく。

(4)フライパンに油小さじ2を入れて(2)を両面焼き、しし唐も端で焼く。

(5)余分な油をふき取りタレを加えて、焦がさない様に絡めて好みで粉山椒をふる。

できあがり!


*おせちに入れる場合は一切れを半分に切る。
*塩をふり、出た水気を拭き取り魚の臭みを抑える
*タレをいれたら焦がさないよう気を付ける。

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