• 放送日:2019年11月26日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.198

豚とカボチャのペンネ ブルーチーズ風味

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚バラスライス・・・80g
カボチャ・・・100g
白ワイン・・・30g
トマトソース・・・80g
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・20ml
ローズマリー・・・1本
塩・コショウ・・・適量
ブルーチーズ・・・30g
ペンネ・・・140g
サラダ油・・・適量

(1)スライスしたカボチャを油で素揚げする。

(2)フライパンにニンニクのみじん切り、オリーブオイルを入れ香りを出し、カットして塩コショウしておいたバラ肉、ローズマリーを加えて炒める。

(3)カボチャを引き上げ、油をきっておく。

(4)(2)に(3)を加えさらに炒め、白ワインを加えアルコールをとばし、トマトソースを加える。

(5)ペンネを塩1%入れた熱湯でボイルし、ゆであがったら(4)にペンネを加え混ぜ合わせる。味を見て塩コショウで調整。

(6)器に盛り付け、ブルーチーズをちぎって乗せて完成。


できあがり!


ポイント

※しっかりと色がつくまで揚げることでカボチャの風味を濃縮
※少しカボチャが煮崩れるぐらいが、風味がしっかり出てよい。


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