• 放送日:2019年11月21日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.311

レンコンと豚肉の甘辛炒め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
レンコン・・・1節(250g)
豚バラ肉・・・150g
ニンジン・・・1/2本
さやいんげん・・・8本
サラダ油・・・大さじ1
粗挽き黒コショウ・・・少々

【タレ】
しょうゆ・酒・・・各大さじ2
みりん・砂糖・・・各大さじ1

(1)レンコン・ニンジンは長さ5~6cmの細長い乱切りに、豚肉は4cm長さに、さやいんげんは半分に、それぞれ切っておく。タレは合わせておく。

(2)炒め鍋にサラダ油小さじ1入れて豚肉を炒めて取り出しておく。

(3)サラダ油小さじ2を加えて、レンコンをこんがりするまで3~4分焼き炒め、ニンジンといんげんを加え、水を大さじ3加えて蓋をして2~3分蒸し焼きする。

(4)肉を戻し入れ、タレを加えて、汁気が無くなるまで炒め、最後に黒コショウ少々ふって仕上げる。

できあがり!

*レンコンを焼き炒めすることで香ばしさと歯ざわりが良くなる。
*水少々で蒸し焼きして炒める時間の短縮と全体に熱が入る。

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