• 放送日:2019年11月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.196

サーモンのコンフィー ケッカ風ソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
【コンフィー】
サーモン(お刺身用)・・・200g
水・・・400ml
塩・・・40g
砂糖・・・20g
オリーブオイル・・・100ml
タイム・・・5本
ハーブサラダ・・・適量

【ケッカ風ソース】
トマト・・・1個
塩・・・適量
ケイパー・・・20粒
バジル・・・5枚
EXVオリーブオイル・・・適量

(1)ボウルに水と砂糖、塩を入れてよく溶かしサーモンブロックを漬けて1時間冷蔵庫でマリネする。

(2)(1)のサーモンの水気をよく取り、袋に入れてオリーブオイルとタイムを加える。

(3)炊飯器に40度~45度のぬるま湯を入れて(2)を一緒に入れて蓋をして約50分低温コンフィーにする。(中の温度が下がったら保温スイッチで温度を上げてください)
 
(4)(3)のコンフィーが出来たらオイルを拭き取り冷まして2cm幅にカットする。

(5)ケッカ風ソースは、トマトをサイコロ型にカットし、塩をしてトマトの水分を出してケイパーと刻んだバジルとオリーブオイルで味を調える。

(6)皿にサーモンとケッカ風ソースをかけてサラダを添えて完成。


できあがり!

※サーモンを低温でコンフィーにするとしっとりとした食感で美味しいです。
※コンフィとはオイルで調理する方法

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