- 放送日:2019年11月7日(木)
- ままんずレシピ
- No.309
そぼろ肉じゃが
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(3人分)
鶏ひき肉・・・150g
ジャガイモ・・・3個(400g)
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
グリーンピース・・・大さじ3
だし・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・1/4カップ
酒・・・1/4カップ
(1)ジャガイモ、ニンジンは乱切りにし、ジャガイモは水にさらす。タマネギは1cm幅のせん切り。
(2)鍋にだしと調味料・鶏ひき肉を入れ、火力中で鶏ひき肉をほぐしながら加熱して、ほぐれたらアクを取り、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを加えて、中火で15~18分加熱する。最後にグリーンピースを加えて2分加熱して仕上げる。
できあがり!
*グリーンピースは冷凍でOK!
*ひき肉は豚肉でも美味しく出来る。
*残った肉じゃがの煮汁を入れないで、軽くつぶしてコロッケに、又和風オムレツにもスープを加えてカレーにも、多彩に利用出来ますよ。
*ほぐす時は泡立て器でカンタンに。