• 放送日:2019年11月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.195

キノコのイタリア風たまごスープ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
シメジ・・・60g
シイタケ・・・50g
マイタケ・・・50g
タマネギ・・・40g
水・・・400ml
卵・・・2個
パルメザンチーズ・・・20g
塩、コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量
バケット・・・適量

(1)タマネギはスライス、しめじ、マイタケはほぐして、シイタケはスライスしておく。

(2)鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギをしんなりするまで炒める。

(3)キノコとオリーブオイル適量をを加えてさらにじっくり炒め、塩コショウをする。

(4)水を加えて沸かし、アクを取る。

(5)ボウルに卵とパルメザンチーズをしっかり合わせる。

(6)(4)に卵を混ぜながら加えてコトコト煮る。塩コショウで味を調える。

(7)スープ皿に盛り付けて、仕上げにオリーブオイルをかける。バケットにしみこませて召し上がれ!


できあがり!


ポイント
※パルメザンチーズの味がスープにしみて、良いだしがプラスされる。
※卵を加えることでスープの濁りも消えて一石二鳥です!

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