• 放送日:2019年10月29日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.194

焼き白菜の温か~いシーザーサラダ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
白菜・・・1/4カット
ベーコン・・・40g
粉チーズ・・・適量
温泉卵・・・1個
パセリ・・・適量
クルトン・・・適量
塩、コショウ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量

【シーザーサラダドレッシング】
マヨネーズ・・・50g
牛乳・・・30ml
EXVオリーブオイル・・・10g
ニンニクおろし・・・少量
アンチョビペースト・・・5g
粉チーズ・・・10g

(1)白菜は縦半分に切り、塩、コショウで下味をつけ、オリーブオイルをふっておく。ベーコンは棒状に切り、コショウをふっておく。パセリはみじん切りにしておく。

(2)鍋に【シーザーサラダドレッシング】の材料をあわせ、しっかり混ぜる。

(3)フライパンにベーコンと少量のオリーブ油をひき、弱火でじっくりと炒める。取り出して、白菜を焼く。

(4)全体的に焼き色をつけたら、オリーブオイルをなじませ、粉チーズをふりかける。チーズを溶かしながら、絡ませる。

(5)(1)のソースは温めておき、白菜をお皿に盛る。

(6)温泉玉子を乗せ、ベーコンを散らし、ソースをかける。仕上げに粉チーズ、パセリ、クルトンをふり、完成!

できあがり!


・焼き上がりの白菜に粉チーズを加え、絡ませることで、チーズの風味と香ばしさがプラスされます。


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