- 放送日:2019年10月24日(木)
- ままんずレシピ
- No.308
免疫力アップ!沖光流ニラチヂミ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2枚分)
ニラ・・・100g
青ネギ・・・4本
ニンジン千切り・・・1/3本分
豚バラ薄切り肉・・・100g
卵・・・2個
ゴマ油・・・大さじ4
【生地】
薄力粉・・・100g
片栗粉・・・60g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
水・・・1カップ
【つけダレ】
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
レモン果汁、砂糖、すりゴマ・・・各小さじ1
韓国粉唐辛子・・・小さじ1/2
(1)ニラ・青ネギは10cmの長さに切り、軽く薄力粉(分量外)をまぶす、ニンジンにもまぶしておく。
(2)豚肉も10cm長さに切り、卵も溶いておく。
(3)薄力粉・片栗粉・卵・塩に水を加え、ダマがないように泡立て器で混ぜ合せる。
(4)フライパンにゴマ油を熱し、(3)の生地を薄く流す。生地の上にニラ・青ネギ・ニンジンを並べ、その上に、豚肉を重ならないように並べて、さらにその上に生地をかけ蓋をして蒸し焼きする。
(5)底が焼けたら、上に溶き卵を流し、裏返して鍋肌にゴマ油を回しかけて焼く。
(6)両面が焼けたら、食べやすい大きさに切り分けて、つけダレを添える。
できあがり!
※免疫力アップ食材でビタミン類・タンパク質も豊富で風邪予防に!