• 放送日:2019年10月23日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.143

若鶏のライス詰めグリル トマトクリーム添え

佐伯 由利香

(2人分)
鶏もも肉・・・2枚
ご飯・・・2膳
バター・・・20g
ニンニクみじん切り・・・1/4片
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量

【トマトクリーム】
生クリーム・・・100ml
トマト水煮・・・100ml
コンソメ顆粒・・・小さじ1
バター・・・10g
ニンニクみじん切り・・・1/4片分
塩・コショウ・・・各少々
好みのきのこ・・・ひとつかみ

(1)鶏肉は皮に軽く包丁で筋を取りながら指を入れて袋状にする。

(2)フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、塩・コショウをしてバットに出して広げ、粗熱を取っておく。

(3)(1)の皮と身の間に二等分した(2)を入れて楊枝で何箇所か縫うように留める。

(4)フライパンを温めたらサラダ油をひき、鶏肉を皮目から入れて焼き色がつくまで強火で焼く。裏返して弱火にして蓋をして、15分焼く。焼きあがったら5分置いてから切り分けて皿に盛る。

(5)トマトクリームを作る。鍋にバターを溶かしてニンニクを入れて香りを出し、好みのきのこひとつかみを炒める。
生クリーム、トマト水煮を加え、コンソメを入れて沸騰したら弱火にして15分煮込み、塩・コショウで味を調えて鶏肉にかける。


できあがり!

●弱火でじっくり火を入れることで、しっとり焼きあがる。

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