• 放送日:2019年10月22日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.193

エビクリームスパゲッティー

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
有頭エビ・・・8本
トマト・・・1個
生クリーム・・・200ml
白ワイン・・・30ml
ルーコラ・・・1パック
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・20ml
バター・・・10g
スパゲッティー・・・150g
パルミジャーノ・・・適量

(1)エビを殻付きの状態で腹側に包丁を入れて縦半分に開くようにカットし背ワタを取り除く。

(2)トマトは湯剥きして1cm角にカット、ルーコラは刻む。

(3)フライパンにオリーブオイルをしき潰したニンニクを入れて弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す。

(4)(3)のニンニクを取り除き、エビの殻を下にして入れてじっくりと殻を焼き白ワインを入れて、アルコール分がとんだら生クリームを加えてエビの風味を引き出す。

(5)(4)のエビを一旦取り出してトマトを加えて軽く煮詰めてバターを加える。

(6)1%の塩の入ったたっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でて、(5)のソースと絡めてルーコラを加えて味を調える。

(7)(6)をお皿に盛りエビを飾りパルミジャーノをかけて完成です。


できあがり!


※エビを殻付きで焼いてソースに香りを付けると美味しく出来ますよ。

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