• 放送日:2019年9月26日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.305

サツマイモと鶏肉の旨辛レモン煮

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚(250g)
酒・しょうゆ・・・各小さじ2
生姜汁・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
サツマイモ・・・1本(300g)
レモン(輪切り)・・・1/4個分
白ゴマ・・・大さじ1.5
油・・・適量

【調味料】
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
水・・・3/4カップ

(1)鶏肉は一口大に切って、下味の酒・しょうゆ各小さじ2をもみ込み、片栗粉をまぶし余分な粉をはたく。

(2)フライパンに1~2cm深さに油を入れて、180度に熱してカラッと揚げ焼きにする。

(3)サツマイモも1cmの輪切りにして、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。

(4)鍋に調味料を熱し、鶏肉、サツマイモ、レモン輪切りを加えて3~5分煮る。

(5)白ゴマをふって仕上げる。



できあがり!

・それぞれの食材を揚げる事で、形をくずさず、煮込む時間も短く、旨味・栄養価もアップ。


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