• 放送日:2019年9月25日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.139

ポークソテー ドライフルーツソース

佐伯 由利香

(2人分)
豚肉カツ用ロース・・・2枚
塩・コショウ・・・各適量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・適量
ミックスドライフルーツ ・・・50g
赤ワイン・・・50ml
バルサミコ酢・・・30ml
しょうゆ・・・20ml
はちみつ・・・小さじ1
無塩バター・・・10g

(1)豚肉は脂のある側を、1cm幅で切り込みを入れ、筋に包丁の先で切り込みを入れる。塩、コショウで下味を入れておく。

(2)鍋に、ドライフルーツ、赤ワイン、バルサミコ酢、しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蜂蜜、バターを加え、3分ほど煮詰める。

(3)フライパンに包丁で潰したニンニク、オリーブオイルを入れて香りを出したら豚肉を置く。中火で3分焼いたら返して1分くらい焼いて取り出し、しばらく置いておく。余熱で仕上げる。

(4)器に盛り付け、ソースをかけて完成!
季節の野菜のソテーや、マッシュポテトを添えてもよい。


できあがり!


●豚肉は切り込みを入れておくことで、焼くときに反り返らない

レシピ一覧

ページトップへ