• 放送日:2019年9月24日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.189

豚肉のピッカータ マイタケのロースト

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚ロース・・・100g×2枚
マイタケ・・・60g
塩・コショウ・・・適量
強力粉・・・適量
卵・・・1個
パルミジャーノチーズ・・・20g
イタリアンパセリ・・・3g
レモン・・・1/4個
仕上げパルミジャーノチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)豚ロース肉は脂が多ければ少し取り筋に切り込みを入れて塩コショウしておく。

(2)マイタケは手でほぐしてバットに並べ、塩コショウ、オリーブオイルをしてトースターで6~8分焼く。

(3)ボウルに卵、チーズ、塩コショウ、イタリアンパセリ、オリーブオイルを加えてしっかりと混ぜておく。

(4)豚ロース肉に強力粉をまぶして、しっかりはたいて余分な粉は落としておく。

(5)(4)を(3)に潜らせてしっかり卵を付ける。

(6)フライパンにオリーブオイルを少々入れ、卵をからめたロース肉を中火で焼く。裏返して更に焼き、焼き色がついたら取り出す。

(7)皿に盛り付けてマイタケ、焼き汁を乗せて、オリーブオイル、レモン、チーズで仕上げる。


できあがり!


ポイント

マイタケはトースターで焼くだけで香り、うま味が良い。焼き汁もそのままソースになります!

豚は卵に包まれて焼くのでしっとり仕上がります。

※ピッカータ=ピカタ。発祥はイタリアのフィレンツェ。「槍の一突き」という意味。刺してひっくり返して直ぐに出来上がることからこう呼ばれる。

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