• 放送日:2019年9月18日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.138

おつまみポテマヨ揚げ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(20~30個分)
ジャガイモ・・・正味200g
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・適量
餃子の皮・・・20~30枚
チーズ・・・20g
ハム・・・20g
コーン缶・・・20g
チョリソー・・・30g
舞茸・・・25g
揚げ油・・・適量

(1)ジャガイモは皮を剥いて適度な大きさにカットして10分程水にさらす。その後お湯を沸騰させた手鍋でやわらかくなるまでゆでて、ザルに上げて水気を切る。

(2)(1)を熱いうちに粒がなくなるまでキレイに潰す。マヨネーズを混ぜて全体に混ぜ込み、あら熱をしっかりとる。

(3)チーズ、ハムはコーンと同じくらいの大きさに切りそろえてボウルなどで混ぜておく。
 
(4)チョリソーとマイタケは粗みじん切りにし、強火のフライパンで風味が立つまでサッと炒める。

(5)ジャガイモを2つに分けてそれぞれ(3)と(4)を混ぜ込み、味見をして塩を加える。

(6)餃子の皮の周囲に水をつけ、中央に(5)でできたタネを乗せ、餃子の皮を端から中央までつまんでくっつける。残りの2辺の部分も反対側からつまんで閉じる。

(7)170~180度に熱した揚げ油で餃子の皮がカリっとなるまで揚げて、しっかり油を切る。

できあがり!


●ジャガイモにマヨネーズを加えると、具を加えた時に全体のつなぎ役になり、味のバランスが良くなります。

●荒熱を取らずに包むと、餃子の皮が溶けて破れるので必ず荒熱をしっかり取って作りましょう。

●混ぜ込む材料だけを先に混ぜておくことで、じゃがいもと合わせた時に全体が混ざりやすくなります。

●アツアツで食べる時、塩は控えめにすると美味しく仕上がります。

レシピ一覧

ページトップへ