• 放送日:2019年9月17日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.188

秋鮭のクリーミーグラタン

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
生秋鮭(無塩)・・・2切れ  
タマネギ・・・1/4個分
ベーコン・・・30g
しめじ・・・1/2パック
マッシュルーム・・・1/2パック
バター・・・15g
小麦粉・・・10g
牛乳・・・200ml
マスカルポーネチーズ・・・70g
ピザ用チーズ・・・適量
塩・コショウ・オリーブオイル・・・各適量

(1)生秋鮭は一口大にカットして、塩をする。タマネギはスライスに、ベーコンは細切り、しめじはほぐし、マッシュルームはスライスしておく。

(2)生秋鮭は水でさっと洗い、臭みをとり、ペーパーで水分をふき取る。

(3)フライパンにオリーブオイルを温め、鮭の表面をさっと焼く。

(4)耐熱皿に一度取り出し、フライパンの油をふき取り、タマネギ、ベーコン、しめじ、マッシュルーム、バターを加えて、塩、コショウして炒める。

(5)小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒めたら、牛乳とマスカルポーネを加えてとろみがつくまで煮詰める。

(6)耐熱皿に流し、ピザ用チーズをたっぷりかけ、250度のオーブンで10分ほど焼く。


できあがり!

・生秋鮭は水で洗うことでしっかり臭みをとります。

・マスカルポーネを使うことで、ホワイトソースを作らなくても簡単にコクのあるソースができます。

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