- 放送日:2019年9月12日(木)
- ままんずレシピ
- No.304
今さら聞けないシリーズ 簡単!焼きナス
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2~3人分)
長ナス・・・2本
花かつお、おろし生姜、青ネギ・・・各適量
ポン酢・・・適宜
麺つゆ・・・適宜
(1)ナスは洗って、がくと皮の間に軽く包丁目を入れて、竹串で皮に何か所か刺しておく。
(2)『ガスコンロで直火焼きの場合』
コンロに網をおき、ナスを強火で時々返しながら皮全体が焦げ色がつくまで焼く。(水分が出てきたらOKです)
(3)『オーブントースターで焼く場合』
オーブントースターを温めて、高温で10~15分途中2回位位置を変えて、
焼き色が付くまで焼く。
(4)(2)・(3)とも、焼けたら直ぐ竹串で皮をむく。(水につけない事)
(5)食べやすく切って、好みの薬味をのせて、ポン酢・麺つゆ等をかける。
できあがり!
※竹串で穴をあけておくことで、焼いている時破裂するのを防ぐ。
※焼いたナスは水っぽくなるので、絶対に水に取らないこと。(熱いので気を付ける)
※皮は焼いて直ぐがむきやすい。
※冷凍で1ヶ月持つ。(みそ汁の具・サラダ・その他)