• 放送日:2019年9月3日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.186

魚介のタルタル仕立て

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ホタテ(刺身用)・・・30g
サーモン(刺身用)・・・40g
イカ(刺身用)・・・30g
キュウリ・・・30g
ケイパー・・・8g
とろろ昆布・・・2g
レモン果汁・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・・・適量
スプラウト・・・適量
ミニトマト・・・4個
アサツキ・・・3g
フランスパン・・・6枚

(1)フランスパンのスライスをフライパンで空焼きにし、オリーブオイルをかけておく。

(2)シーフードは小さめの角切りにして塩コショウで下味をしておく。

(3)キュウリは小さめの角切り、ミニトマトは1/4カット、ケイパーはみじん切りにしておく。

(4)ボウルに(2)、キュウリ、ケイパー、アサツキを合わせる。細かくしたとろろ昆布を加える。

(5)(4)にレモン果汁、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。

(6)皿の中央にタルタルを乗せミニトマトを飾り、スプラウトを飾る。周りにパンを並べて完成。


できあがり!


ポイント

細かくしたとろろ昆布を加えることで、余分な水分を吸ってくれてまとまりやすくなり、しかもうま味UPしますよ!

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