• 放送日:2019年8月29日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.303

天津飯

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
卵・・・4個
塩・砂糖・・・各少々
カニ風味かまぼこ・・・100g
白ネギ・・・1/2本
ハム細切り・・・1枚分
ニラ・・・2本
もやし、しめじ・・・各50g
サラダ油・ゴマ油・・・各適宜
水溶き片栗粉・・・大さじ2
温かいご飯・・・丼2杯分
青ネギ小口切り・・・適量

【合わせ調味料】
鶏がらスープの素・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
酒・砂糖・・・各大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
水・・・1カップ
コショウ・・・少々

(1)白ネギは斜め切り、カニかまぼこは粗くほぐす、器に入れサラダ油小1かけて、レンジ強(600W)で1分30秒加熱しておく。

(2)ハムは細切りに、ニラは4cmに切り、しめじは小房にわける。

(3)卵は溶きほぐし、塩・砂糖各少々と(1)を加えて混ぜる。

(4)フライパンにサラダ油大2を熱し、卵液を入れ、大きくかき混ぜ、形を丸くまとめ、裏返して蓋をして1分蒸し焼きする。

(5)鍋にサラダ油少々を入れ、(2)ともやしを炒め、合わせた調味料を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかけてあんを作る。

(6)温かいご飯に(4)を盛り、あんをかけ青ネギを散らす。

できあがり!


*フライパンは有れば小さめで作るとフワッと出来る。(厚みが有るので)
例えば2人分では20cm、1人分では16cmが最良。

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