• 放送日:2019年8月28日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.135

ナス巻きギョーザ

佐伯 由利香

(2人分)
豚ミンチ・・・250g
長ナス・・・3本
ニラみじん切り・・・2本分
卵・・・1/2個分
しょうゆ・・・小さじ1
生姜おろし・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

【ギョーザのタレ】
だししょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ゴマ油、ラー油・・・各適量

(1)長ナスは縦に両端を切り落とし、5mm厚のスライスにする。全部で20枚くらいになる。立て塩につけておく。

(2)ナスの両端はみじん切りにして、小さじ1/2の塩を加え塩もみしてしっかり水気を絞っておく。

(3)ボウルに豚ミンチを入れ、ナス、ニラのみじん切り、卵、しょうゆ、生姜、ゴマ油を加えてしっかり練る。

(4)立て塩につけていたナスを軽く絞ってペーパーに並べて水気を拭き取る。

(5)ナスに肉だねを乗せて、巻いてとじ目を下にする。

(6)フライパンにサラダ油適量を入れてナスを並べる。少し焼き色がついたら、水500mlを加え、蓋をして3~4分焼く。蓋を外して水分を飛ばし、ゴマ油を回し入れて焼き目をつけ器に盛り付ける。合わせたギョーザのタレに付けながら頂きます。


できあがり!


●立て塩は、200mlの水に塩小さじ1を溶かします。

●ナスを立て塩につけることでしんなりして巻きやすくなる。


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