• 放送日:2019年8月27日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.185

ひんやり美味しい イタリア風そうめん

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
そうめん・・・2束
EXVオリーブオイル・・・適量
バジルペースト・・・適量
ミニトマト・・・10個

【ケッカソース】
トマト角切り・・・2個分
タマネギみじん切り50g
バジル・・・3~5枚
ミョウガ・・・1個
焼きナス・・・1本分
おろしニンニク・・・少々
トマトソース・・・100ml
塩、コショウ・・・各適量

(1)バジル、ミョウガ、焼きナスはそれぞれ刻んでおく。

(2)そうめんは時間通りに茹で、氷水でしっかりと冷やす。EXVオリーブオイルとバジルペーストを、そうめんに絡ませる。

(3)ミニトマトを半分に切って、冷凍庫で凍らせる。

(4)ケッカソースの材料を合わせて塩、コショウをしてなじませておく。

(5)器にそうめんを盛り付け、上からケッカソースをかけ、氷らせたトマトをトッピングして完成!                      


できあがり!


・ミニトマトを凍らせるので、水っぽくならず、冷たく食べることができます。

・ケッカソースは少し強めに塩をしておきましょう。

レシピ一覧

ページトップへ