- 放送日:2019年8月27日(火)
- モテモテイタリアン
- No.185
ひんやり美味しい イタリア風そうめん
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
そうめん・・・2束
EXVオリーブオイル・・・適量
バジルペースト・・・適量
ミニトマト・・・10個
【ケッカソース】
トマト角切り・・・2個分
タマネギみじん切り50g
バジル・・・3~5枚
ミョウガ・・・1個
焼きナス・・・1本分
おろしニンニク・・・少々
トマトソース・・・100ml
塩、コショウ・・・各適量
(1)バジル、ミョウガ、焼きナスはそれぞれ刻んでおく。
(2)そうめんは時間通りに茹で、氷水でしっかりと冷やす。EXVオリーブオイルとバジルペーストを、そうめんに絡ませる。
(3)ミニトマトを半分に切って、冷凍庫で凍らせる。
(4)ケッカソースの材料を合わせて塩、コショウをしてなじませておく。
(5)器にそうめんを盛り付け、上からケッカソースをかけ、氷らせたトマトをトッピングして完成!
できあがり!
・ミニトマトを凍らせるので、水っぽくならず、冷たく食べることができます。
・ケッカソースは少し強めに塩をしておきましょう。