• 放送日:2019年8月21日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.134

アジアン風春雨炒め

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
乾燥春雨・・・80g
パプリカ・・・60g
むきエビ・・・50g
三つ葉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・ショウガ・・・各小さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
レモン果汁・・・小さじ1

(1)パプリカは細切り、三つ葉はざく切りにしておく。

(2)熱湯に春雨を入れ、2分茹でる。

(3)熱したフライパンにサラダ油とすりおろしたニンニク・ショウガを入れて香りを出したらパプリカとエビを炒める。

(4)茹であがった(2)の春雨をすぐに(3)のフライパンに加えて炒める。

(5)調味料を混ぜ合わせ、(3)のフライパンに加えてしっかり炒める。

(6)火を止めてから三つ葉を加えて全体を混ぜて器に盛り付ける。

できあがり!


●三つ葉はたっぷり用意しましょう。
●三つ葉をパクチーに変えるとよりアジアン風になります。その他セロリの葉でも美味しいですよ。
●むきえびが大きい場合は厚みが半分になるようにカットしてください。

レシピ一覧

ページトップへ