• 放送日:2019年7月30日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.183

豚肉とズッキーニのボロネーゼパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚ミンチ粗挽き・・・100g
ズッキーニ・・・1/2本
ニンニクみじん切り・・・1/2個分
ローズマリーみじん切り・・・1本分
ナツメグ・・・少々
ジャガイモ・・・80g
オリーブオイル・・・適量
白ワイン・・・50g
塩・黒コショウ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量
スパゲッティー・・・160g

(1)ズッキーニは一口の大きさにカットし、軽く水洗いして塩をし、水分を切っておく。

(2)豚ミンチにローズマリーのみじん切り、ニンニクみじん切り、ナツメグ、黒コショウ、塩を加え良く混ぜマリネする。

(3)フライパンにオリーブオイルを敷き(1)をソテーする。

(4)別のフライパンでオリーブオイルを熱し、(2)を入れて焼き色を付けながら焼き、途中からほぐす。

(5)(4)に白ワインを加え煮詰め、お湯200mlとスライスして水にさらしたジャガイモを加え、トロトロに煮込む。

(6)(5)に(3)を加え軽く煮込み味を調える。1%の塩分のお湯でゆでたパスタを加える。

(7)塩、黒コショウ、EXVオリーブオイルを加え、味を調え盛り付ける。仕上げに黒胡椒やパルミジャーノチーズで完成!

できあがり!


ポイント

ジャガイモがソースに溶け出してパスタに絡みやすくなり、味もマイルドになります!

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