• 放送日:2019年7月25日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.300

沖光流 エビつゆそうめん

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
そうめん・・・4束
小エビ・・・200g
干しシイタケ・・・4枚
キュウリ・・・1/2本
トマト・・・1/2個
大葉・・・5枚
おろし生姜・・・適宜
《シイタケの調味料》
砂糖・しょうゆ・みりん・酒・・・各大さじ1
【エビつゆ】
エビのゆで汁・・・2カップ
昆布・・・5cm角
みりん・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ5

(1)キュウリは輪切りにする。トマトは薄切り、大葉は千切りに切っておく。

(2)小エビは3回位洗って鍋に入れ、干しシイタケと500mlの水を加えて沸騰して2分、火をとめてエビとシイタケを取り出して、エビは殻をむいておく。

(3)戻したシイタケは器に入れ、調味料を加えてレンジ強で3分加熱する。
あら熱がとれたら、千切りにする。

(4)鍋にエビのゆで汁・むきエビ・昆布・みりん・砂糖・しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷ましておく。昆布は取り出す。

(5)そうめんは、沸騰した湯で2~3分茹で直ぐに流水でもみ洗いして、周りのぬめりをとり器に盛り、シイタケの甘煮・キュウリ・トマト・大葉・生姜をのせる。
好みで氷ものせて、冷たく冷やしたえびつゆを添える。


できあがり!


*そうめんをもみ洗いする事で、食感もつゆのからみも良くなる。
*小エビと干しシイタケを一緒にゆでることで、うまみを引きだせる。

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