• 放送日:2019年7月24日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.132

黒ゴマ豆腐白玉のココナッツスープ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2~3人分)
【黒ゴマ豆腐白玉】
白玉粉・・・70g
木綿豆腐(水切り)・・・約100g
黒練りゴマ・・・大さじ1.5
黒すりゴマ・・・小さじ2
粉糖・・・大さじ1
《ココナッツスープ》
ココナッツミルク・・・150ml
砂糖・・・大さじ2
水・・・200ml
塩・・・少々
好みのハーブ・・・適量

(1) 黒ゴマ豆腐白玉を作る。木綿豆腐を軽く水切りしておく。

(2)ボウルに白玉粉を入れて、豆腐を3回くらい分けて加え、混ぜ合わせる。耳たぶくらいの硬さになるまで豆腐を加え混ぜ、10から12等分に分ける。

(3)黒練りゴマ、黒すりゴマ、粉糖を混ぜ合わせ餡を作り、(2)の白玉団子で包み丸める。

(4)沸騰した湯で(3)をゆでる。団子が浮かんで1分程度ゆでたらすぐに氷水にとって冷ます。

(5)手鍋にココナッツミルクを入れて中火にかけ、沸騰したら水・砂糖を入れて混ぜる。再び沸いたら塩を入れ、よく混ぜてから火を止め、あら熱を取る。

(6)器にココナッツスープと黒ゴマ豆腐白玉を入れ、ハーブを飾る。

できあがり!


●白玉粉に加える豆腐は全量使わなくてOKです。耳たぶくらいの固さになったら加えるのをやめましょう。

●茹でて氷水で冷やす事で団子の表面のぬめりが取れてつるんとした食感になります。

●ココナッツスープは分離しやすいので、注ぐ前に混ぜましょう。

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