• 放送日:2019年7月23日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.182

豚バラ肉のソテー ガストリックソース

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
豚バラブロック肉・・・400g
塩・・・(肉の重さの1%)4g
皮付きニンニク・・・2片
黒粒コショウ・・・10粒
ローリエ・・・1枚
赤唐辛子・・・1本
水・・・約1リットル
粒マスタード・・・適量
ルッコラ・・・適量
黒コショウ・・・適量

【ガストリックソース】
黒砂糖粉末・・・15g
はちみつ・・・10g
バルサミコ酢・・・15g
赤ワイン・・・50g

(1)豚バラ肉は余分な脂、スジを取り除き、分量の塩をふって、半日おく。

(2)鍋に水約1リットルと皮つきニンニク、黒粒コショウ、ローリエ、赤唐辛子を入れてすべて合わせ、火にかける。沸いたら(1)の豚バラ肉を入れ、静かに5分ほど茹でる。火を止め、そのまま粗熱を取る。

(3)ガストリックソースを作る。鍋に赤ワイン以外の材料を合わせ、火にかける。焦がさないようにどろっとした濃度まで煮詰めて赤ワインをそそぐ。少し煮詰めてソースとする。

(4)(2)の豚バラ肉は1人2切れとして、4等分にカットする。
フライパンでこんがりと焼き色をつける。

(5)皿に並べ、肉の表面に粒マスタードを塗り、さらに上からガストリックソースをかける。黒コショウをふり、刻んだルッコラをたっぷりのせて、完成!


できあがり!


・赤ワインを入れる時、はねるので注意すること。

・ガストリックとは砂糖やはちみつに酢やレモン汁などの酸味のある液体を加えてカラメル状に煮詰めたフランス料理では定番のコク出し調味料です。

・今回はブロック肉を使っているので、塩は少し強めにしています。

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