• 放送日:2019年7月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.180

ヤリイカのフリット サラダ仕立て

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ヤリイカ・・・2杯
塩、コショウ・・・適量
揚げ油・・・適量
ミックスリーフ・・・適量
ミニトマト・・・8個
パルミジャーノチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
レモン・・・1/4個

【生地】
薄力粉・・・100g
ビール・・・100g
パルミジャーノチーズ・・・10g
塩・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1

(1)ヤリイカは筒抜きにして洗い水分をふき取って一口大にカットし塩コショウをする。

(2)ボウルに薄力粉を入れビールを加える。チーズ、塩、コショウ、オリーブオイルを加えさらに少し混ぜ合わせる。

(3)フライパンに4cm程度の油を温めておく。

(4)(2)に(1)を絡めながら160度の揚げ油で時々回転させながらじっくり揚げる。

(5)サラダ、カットしたミニトマトを器に敷き、揚がった(4)を乗せチーズ、オリーブオイルをかける。レモンを添えて完成。


できあがり!


ポイント

ビールに含まれる炭酸とアルコールの効果で、衣はサクサク。そして冷めてもおいしい。

レシピ一覧

ページトップへ