• 放送日:2019年7月4日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.297

トウモロコシと枝豆のかき揚げ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
トウモロコシ・・・1本(150g)
枝豆・・・100g
タマネギ・・・1/2個(100g)
薄力粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
塩・ケチャップ・・・各適量

【衣】
卵黄・・・1個分
冷水・・・1/3カップ
薄力粉・・・50g
片栗粉・・・25g
塩・・・少々

(1)トウモロコシは半分に切って、縦に包丁で粒を切り外しておく。
枝豆はさやから出して薄皮も取っておく。タマネギは1cm角に切る。

(2)(1)をボウルに入れて薄力粉を混ぜておく。

(3)別のボウルに卵黄と冷水・塩を入れて混ぜ、薄力粉と片栗粉をふるって加え混ぜ、(2)に加えて軽く混ぜる。

(4)170度に熱した油にスプーンで落とし入れて、30秒位したら菜箸で2~3か所刺して、カリカリに揚げる。盛り付けて、塩・ケチャップを好みで添える。


できあがり!


*2~3か所箸で刺して揚げる事で、中まで油が入って食感良くカラッと揚がる。

レシピ一覧

ページトップへ