- 放送日:2019年7月3日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.130
サバ缶で簡単!冷汁うどん
お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
うどん(乾麺)・・・2束
サバ味噌煮(缶詰)・・・150g
木綿豆腐・・・100g
炒りゴマ・・・大さじ2
キュウリ・・・1本
ミョウガ・・・1個
大葉・・・2枚
白だし・・・300ml
(1)白だしをうどん出汁の濃さに薄め、冷蔵庫で冷やしておく。
(2)キュウリは薄切りにして塩もみにして水にさらしておき、ミョウガ・大葉は細切りにする。
(3)すり鉢にいりゴマ・サバ味噌煮缶・木綿豆腐の順に入れ、それぞれ入れるたびに丁寧にすり潰す。
(4)うどんはパッケージの表示通りに茹で、ザルでしっかりと洗って水でしめ、水気を切る。
(5)器に(4)のうどんを入れて(1)の出汁を加えたら、(3)を乗せて、キュウリ・大葉・ミョウガも乗せる。
できあがり!
ポイント
●いりゴマ・サバ味噌煮・木綿豆腐はそれぞれ丁寧にすり潰すと、舌触りが良くなる。
●うどんはしっかりと洗ってぬめりを取りましょう。