• 放送日:2019年6月27日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.296

簡単さっぱり!混ぜ麺

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
中華生麺・・・2玉
サラダチキン・・・1/2個分
もみ海苔・・・適量
青ネギ小口切り・・・6本
天かす・・・大さじ6
魚粉(鰹等)・・・大さじ1
卵黄・・・2個分
粗挽き黒コショウ・ラー油・・・各適宜

【タレ】
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ4

(1)丼にタレの調味料の各1/2量を入れて軽く混ぜておく。

(2)鍋に湯を沸かし、中華生麺をもみ込んで加えて表示通り茹でて、水にさらしてしっかりと水気をきる。

(3)(1)の器に麺を入れ、上にほぐしたサラダチキン、もみ海苔・青ネギ・天かす・魚粉・中央に卵黄をのせて仕上げる。好みで黒コショウ・ラー油をかける。


できあがり!

* 麺の水気はしっかり切る様に。

* 食べる時は、とにかく混ぜられるだけ混ぜて下さい。

レシピ一覧

ページトップへ