- 放送日:2019年6月27日(木)
- ままんずレシピ
- No.296
簡単さっぱり!混ぜ麺
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
中華生麺・・・2玉
サラダチキン・・・1/2個分
もみ海苔・・・適量
青ネギ小口切り・・・6本
天かす・・・大さじ6
魚粉(鰹等)・・・大さじ1
卵黄・・・2個分
粗挽き黒コショウ・ラー油・・・各適宜
【タレ】
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ4
(1)丼にタレの調味料の各1/2量を入れて軽く混ぜておく。
(2)鍋に湯を沸かし、中華生麺をもみ込んで加えて表示通り茹でて、水にさらしてしっかりと水気をきる。
(3)(1)の器に麺を入れ、上にほぐしたサラダチキン、もみ海苔・青ネギ・天かす・魚粉・中央に卵黄をのせて仕上げる。好みで黒コショウ・ラー油をかける。
できあがり!
* 麺の水気はしっかり切る様に。
* 食べる時は、とにかく混ぜられるだけ混ぜて下さい。