• 放送日:2019年6月26日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.129

ネバネバスタミナ丼

佐伯 由利香

(2人分)
ご飯・・・2膳分
刺身用サーモン・・・150g
オクラ・・・1袋分
塩・・・適量
山芋・・・5cm
納豆・・・2パック
めかぶ・・・2パック
しらす・・・適量
温泉卵・・・2個
もみ海苔・・・適量
天かす・・・適量
麺つゆ・・・100ml
しょうゆ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・大さじ1

(1)サーモンを8mm角に切る。山芋も8mm角に切る。

(2)納豆は味を付けずしっかりと混ぜる。

(3)オクラはガクを取り、まな板の上で塩を振り板ずりする。そのまま沸騰した湯で2分ほど茹でて氷水に取り、キッチンペーパーで水気を取りみじん切りにする。ボウルに入れて、麺つゆ、しょうゆ、ゴマ油、白ゴマを加えよく混ぜタレを作る。

(4)器にご飯を盛り天かすをのせる。具材を盛り付け、最後に温泉卵をのせる。よく混ぜていただきます。


ポイント

※オクラをよく叩いて切って粘りを出します。オクラソースは他に素麺のソースとしても応用ができます。

レシピ一覧

ページトップへ