- 放送日:2019年6月25日(火)
- モテモテイタリアン
- No.178
鶏肉のロースト ゴルゴンゾーラのエッグソース
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
ズッキーニ・・・1本
全卵・・・1個
ゴルゴンゾーラ・・・15g
生クリーム・・・10g
バター・・・10g
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
(1)フライパンにオリーブオイルをしき、鶏もも肉を皮から入れ蓋をして中火で香ばしく焼き上げる。焼き上がりに両面に塩をする。
(2)ズッキーニは縦に薄くスライスして、さっと塩茹でする。
(3)ボウルに全卵とゴルゴンゾーラ、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンにバターを溶かして、(3)を入れて弱火でスクランブルエッグを作る。
(5)(4)が出来上がったら、一度漉して滑らかなピューレ状にし、ソースにする。
(6)皿に焼いた鶏肉とズッキーニを盛りつけ、(5)のソースを添える。
できあがり!
※スクランブルエッグは一度漉すと、滑らかになり絡みがよくなります。