• 放送日:2019年6月25日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.178

鶏肉のロースト ゴルゴンゾーラのエッグソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
ズッキーニ・・・1本
全卵・・・1個
ゴルゴンゾーラ・・・15g
生クリーム・・・10g
バター・・・10g
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)フライパンにオリーブオイルをしき、鶏もも肉を皮から入れ蓋をして中火で香ばしく焼き上げる。焼き上がりに両面に塩をする。

(2)ズッキーニは縦に薄くスライスして、さっと塩茹でする。

(3)ボウルに全卵とゴルゴンゾーラ、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。

(4)フライパンにバターを溶かして、(3)を入れて弱火でスクランブルエッグを作る。

(5)(4)が出来上がったら、一度漉して滑らかなピューレ状にし、ソースにする。

(6)皿に焼いた鶏肉とズッキーニを盛りつけ、(5)のソースを添える。
 
できあがり!


※スクランブルエッグは一度漉すと、滑らかになり絡みがよくなります。

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