• 放送日:2019年6月20日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.295

カリカリジューシー!焼き餃子

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
餃子の皮・・・20枚
豚ひき肉・・・150g
白ネギみじん切り・・・1/3本
キャベツみじん切り・・・200g
ニラ・・・1/3束
生姜みじん切り・・・1片分
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
ゴマ油・・・大さじ2
しょうゆ・酢・ラー油・・・各適量

(1)それぞれの材料を混ぜ合わせ、餃子の皮に包みます。

(2)サラダ油を1mm厚さ入れたフライパンに外側から並べて焼く。

(3)焼き色がついたら、餃子の高さの1/2まで熱湯を注ぎ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。途中2~3回フライパンを揺らす。(くっつかない様に)

(4)蓋をとってゴマ油を全体に廻しかけて、火力を強めて、カリッとするまで焼く。フライパンより一回り小さい皿に盛り、しょうゆ・酢・ラー油を添える。


できあがり!


*熱湯で蒸し焼きにすることで、皮がやわらかくならず仕上がる。

*皿に移す時、油が熱いので気を付ける事。

*フライパンにくっ付いてないか確認して移す。

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