- 放送日:2019年5月30日(木)
- ままんずレシピ
- No.292
サックサク!エビのかき揚げ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
エビ・・150g
(塩・酒・・・各少々)
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/4本
三つ葉・・・2~3本
薄力粉・・・50g
片栗粉・・・25g
塩・・・少々
卵黄・・・1個分
水・・・大さじ2~3
揚げ油・・・適量
大根おろし・・・適量
【天つゆ】
だし・・・1カップ
みりん、薄口しょうゆ・・・各50ml
(1)エビは殻をむき、背ワタを取り、片栗粉小2(分量外)をふりかけ、もみ洗いする。水けを取り大きいエビの場合は2~3個に切り、塩・酒少々をふり下味を付ける。
(2)タマネギは横半分に切り、1cm幅に切ってほぐしておく。ニンジンも1cm幅のせん切り、三つ葉は3cmのザク切りに。
(3)エビと野菜を器に入れて、薄力粉50g、片栗粉25g、塩少々を加えて混ぜ合わせる。卵黄1個分と水大さじ2~3を加えて全体をさっくりと混ぜる。
(4)オーブンシートに1/4を丸くのせ、170度に予熱した油にオーブンシートごと入れ、カラッと揚げる。(裏返した時、お玉で中央を押さえると、よりサクサクに揚がる。)
(5)天つゆの材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。盛り付けて大根おろしを添える。
ポイント
*エビは片栗粉でもみあらいすると、汚れと臭いが取れる。
*下味に塩と酒をすることで、プリプリ感が出て美味しくなる。
*塩でも美味しく食べられる、好みで。