• 放送日:2019年5月29日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.125

ミックスフルーツサンド

佐伯 由利香

食パン6枚切り・・・4枚
生クリーム・・・100ml
マスカルポーネ・・・100g
砂糖・・・20g
ラム酒・・・小さじ1/2
イチゴ・・・10~15粒
メロン・・・2cm角×6
バナナ・・・1本

(1) ボウルに生クリームを入れ、氷水の入ったボウルを底に当てながら六分立てにする。
マスカルポーネと砂糖を加えて更に混ぜしっかりとツノが立つまでホイップする。最後にラム酒を加えて軽く合わせる。

(2)パンを2枚広げて一枚に薄くクリームを塗る。その上にフルーツを置いていく。切るところにフルーツがくるように置く。フルーツの上に隠れるくらいたっぷりとクリームをのせてもう一枚のパンを重ねて少し押さえる。

(3)ラップで包み冷蔵庫で冷やす。同様に残りも作って30分ほど冷やして、よく切れる包丁で切る。
中央で切って二等分、更に切って4等分でもよい。


ポイント
※ラム酒が無ければバニラエッセンスを2、3滴でもよい。
※フルーツを並べる時に切る位置を考えて置きます。ラップで十字にラインを書いておくと、後で楽です。
※冷やすとクリームが締まって切りやすくなります。
※マスカルポーネの他にクリームチーズを加えたり、はちみつを足したりしてアレンジも色々と出来ますよ!

レシピ一覧

ページトップへ