• 放送日:2019年5月28日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.175

フルーツトマトとホタテの冷たいカッペリーニ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
フルーツトマト・・・4個
ホタテ刺身用・・・4個
アサツキ・・・適量
バジル・・・2枚
オリーブオイル・・・適量
カッペリーニ・・・60g
塩・・・適量

(1)ボウルに塩を入れた氷水を用意する。

(2)フルーツトマトのヘタを取り皮の部分をバーナーで真っ黒になるまで炙り、流水できれいにむく。

(3)(2)を八等分にカットし塩をして15分おいて旨味を出し、刻んだバジルとオリーブオイルで味を調える。

(4)ホタテを横半分し両面をバーナーで炙り塩とオリーブオイルをかけてよく冷ます。

(5)カッペリーニを1%の塩の入ったお湯でボイルし、(1)でよく冷まし水分をよく取り(3)と合わせる。

(6)(5)を皿に盛りつけて、(4)のホタテとアサツキを飾って完成です。


できあがり!


※フルーツトマトを炙ることで甘みが増し美味しく出来ますよ。

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