• 放送日:2019年5月16日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.291

アレンジいろいろ!レンジで肉みそ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

【肉みそ】(つくりやすい分量)
豚ひき肉・・・200g
タマネギみじん切り・・・1/2個(100g)
生シイタケみじん切り・・・2枚分
味噌・・・大さじ2
砂糖・しょうゆ・・・各大さじ1
酒・みりん・水・・・各大さじ2
おろし生姜・・・1片分
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2


【肉みそうどん】(2人分)
肉みそ・・・適量
冷凍うどん・・・2個
貝割れ菜・・・1/4パック
青ネギ・・・2本
温泉卵・・・2個
ゴマ油、ラー油・・・各適宜
糸唐辛子・・・適宜

【肉みそ】
(1)ボウルに調味料を入れて泡だて器で良く溶き混ぜ、豚ひき肉・タマネギみじん切り・生シイタケみじん切りを入れて軽く混ぜる。

(2)落としラップをしてレンジ強(600W)で6分加熱する。途中2回位泡立て器で混ぜ、肉みそを作る。


【肉みそうどん】
(1)ゆでたうどんにゴマ油を合えて器に盛り、貝割れ菜、青ネギをのせて、真ん中に肉みそ、中央に温泉卵、好みでラー油をかけ、糸唐辛子をあしらって仕上げる。


ポイント

*ひき肉を混ぜる時、泡立て器で簡単に失敗なく細かいそぼろが出来る。
*アレンジ・・・
ご飯にそのままのせて、丼物・お弁当に
麺類に
豆腐・厚揚げに
焼きナス・茹で野菜に
オムレツ・卵焼きに
*冷蔵庫で5日・冷凍庫で1ヶ月保存出来る。

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